キンダーウェルフェア

6月16日:第三回キンダーウエルフェア エリア学習

6月16日に3回目のエリア学習をおこないました。
今回は7月11日に実施される保育実習の準備で、劇の練習と、折り紙で鶴を折りました。
全員が一生懸命に取り組み、良い劇になることを楽しみにしています。

5月19日:第二回キンダーウエルフェアー エリア学習

5月19日、キンダー&ウエルフェアでは授業の一環として調理実習を実施しました。
授業目的は、「保育と福祉で共有できる、食に関する授業の追求」で、献立はキッツビビンバと中華風スープを作りました。
班ごとに協力しながら楽しく頑張ることができました。
次回は6月16日で、保育実習の準備をします。内容は七夕の装飾品作成を予定しています。

4月21日:第一回キンダーウエルフェアー エリア学習

4月21日の2・3時間目にキンダーウェルフェアーのエリア学習を実施しました。
5人程度のグループに分かれ自己紹介をおこない、その後はクイズなどを用いた専門知識を学びました。生徒たちも真剣に耳を傾けていました。
次回は5月19日、保育と福祉に関する食の授業として調理実習をする予定です。

3月27日:第22回芸術文化セミナー

3月27日、第22回芸術文化セミナーに参加しました。
福島区民センターにて開催された、人形劇団クラルテ主催の人形劇「銀河鉄道の夜」を鑑賞してきました。人形劇を通して、人形の動作、表現方法を学び、感情を込めた発声の方法などを学ぶことができました。
鑑賞後、講演で使用した様々な人形を使い、実際に「銀河鉄道の夜」の一部分を演じる事もできました。
キンダー・ウエルフェアエリアでは最初の課外学習となりました。

• 箕面学園とはAbout MINOH GAKUEN
  • 教育課程Education
  • 学校生活School Life
  • クラブ活動Club
  • 入学案内Examination
  • アクセスAccess
  • 施設紹介Institution
  • 生徒会執行部Student council
  • 生徒のみなさんへInformation
  • 図書館だより.
  • 採用情報
  • 同窓会について