キンダー&ウエルフェア

2019年度

第3回キンダー&ウエルフェア(6月15日)

1学期最後のエリア学習を行いました。

キンダー分野においては、「保育実習準備」と「幼稚園での夏祭り準備」をしました。
皆、自分の役割を一生懸命に頑張っていました。

ウエルフェア分野においては、ビジネスインターンシップを行い、実際の仕事内容を学ぶことができ、「入浴介助」・「食事補助」など様々な仕事を学べました。

授業では「見る」・「聞く」が中心となりますが、今回のエリア学習では「体験」が加わり、より充実した内容となりました。

キンダー(保育)昼学習にて

箕面学園附属幼稚園で園児と交流を深めました。
短い時間ではありますが、楽しい時間を過ごすことができました。

第2回キンダー&ウエルフェア

今回はお年寄りや小さい子どもに優しいメニューを授業テーマに調理実習を行いました。

メニューは、豚肉とキノコの炊き込みご飯、つくね南蛮、味噌汁、野菜のカップケーキでした。一生懸命に頑張っていました。
 野菜の切り方、ご飯の炊き方など沢山の事を学ぶことができました。6人で一つの班を作り、協力しながらメニューを作りました。

第1回キンダー&ウェルフェア

初回の授業ではオリエンテーションをはじめとした自己紹介を行いました。

その後、キンダー(保育)とウエルフェア(福祉)に分かれ授業を実施、箕面学園付属保育福祉専門学校の先生方にも参加していただき保育・福祉の基礎を教えてもらいました。キンダーでは折り紙やペープサート作成、保育実習準備など多岐にわたりました。

ウエルフェアはタブレットPCを利用した福祉の調べ学習を行い、福祉の役割や可能性を
調べました。

今年度からエリア時間が延長したこともあり、実りある講座ができました。

過去の活動

• 箕面学園とはAbout MINOH GAKUEN
  • 教育課程Education
  • 進路指導部Career guidance
  • エリア学習Area Study
  • 学校生活School Life
  • クラブ活動Club
  • 生徒会執行部Student council
  • 生徒のみなさんへInformation
  • 入試情報Entrance examination
  • 施設紹介Institution
  • アクセスAccess
  • 図書館だより.
  • 採用情報
  • 同窓会について