キンダー&ウエルフェア

2019年度

第6回キンダー&ウエルフェア(10月5日)

ウエルフェアエリアは「高齢者にやさしいメニュー」をテーマに調理実習を行いました。
野菜の切り方や、味のつけ方について、メニューを見ながら協力しあい頑張っていました。

キンダーエリアはペットボトルを使用した空気砲と、折り紙の財布を作成しました。タブレットPCで制作手順を確認しながら楽しく作ることができました。

附属幼稚園わくわくフェスタに参加してきました

昨年に引き続き、附属幼稚園のわくわくフェスタに参加しました。

何日も前から準備をして本番に臨みました。エリア学習ならではの貴重な体験となり
とても勉強になりました。園児もとても喜んでくれました。

第5回キンダー&ウエルフェア(9月21日)

今回も前回に続き、キンダーとウエルフェアは分割で実施となり、ウエルフェアは3グループに分かれての調べ学習となりました。皆で協力しあい一生懸命に頑張りました。最後はグループでの発表となり、質問が飛び交うなどの白熱した発表となりました。

キンダーは9月28日に附属幼稚園で開催される「わくわくフェスタ」の準備となりました。
 今年で二回目の参加となり、2・3年生が中心となりリードしてくれました。

第4回キンダー&ウエルフェア(9月7日)

今回は大阪福祉人材支援センターより特別講師を招いて「福祉の仕事って何?」というプログラムで授業を行いました。現場で活躍している介護職員とのパネルトークを通じて、仕事に関する理解を深める事ができました。

また、高齢者疑似体験も経験でき、高齢者の身体機能低下への理解を深め、心理面についても気づきを得ることもできました。

自分の将来を考え、進路の選択に役立てる授業となりました

第3回キンダー&ウエルフェア(6月15日)

1学期最後のエリア学習を行いました。

キンダー分野においては、「保育実習準備」と「幼稚園での夏祭り準備」をしました。
皆、自分の役割を一生懸命に頑張っていました。

ウエルフェア分野においては、ビジネスインターンシップを行い、実際の仕事内容を学ぶことができ、「入浴介助」・「食事補助」など様々な仕事を学べました。

授業では「見る」・「聞く」が中心となりますが、今回のエリア学習では「体験」が加わり、より充実した内容となりました。

キンダー(保育)昼学習にて

箕面学園附属幼稚園で園児と交流を深めました。
短い時間ではありますが、楽しい時間を過ごすことができました。

第2回キンダー&ウエルフェア

今回はお年寄りや小さい子どもに優しいメニューを授業テーマに調理実習を行いました。

メニューは、豚肉とキノコの炊き込みご飯、つくね南蛮、味噌汁、野菜のカップケーキでした。一生懸命に頑張っていました。
 野菜の切り方、ご飯の炊き方など沢山の事を学ぶことができました。6人で一つの班を作り、協力しながらメニューを作りました。

第1回キンダー&ウェルフェア

初回の授業ではオリエンテーションをはじめとした自己紹介を行いました。

その後、キンダー(保育)とウエルフェア(福祉)に分かれ授業を実施、箕面学園付属保育福祉専門学校の先生方にも参加していただき保育・福祉の基礎を教えてもらいました。キンダーでは折り紙やペープサート作成、保育実習準備など多岐にわたりました。

ウエルフェアはタブレットPCを利用した福祉の調べ学習を行い、福祉の役割や可能性を
調べました。

今年度からエリア時間が延長したこともあり、実りある講座ができました。

過去の活動

• 箕面学園とはAbout MINOH GAKUEN
  • 教育課程Education
  • 進路指導部Career guidance
  • エリア学習Area Study
  • 学校生活School Life
  • クラブ活動Club
  • 生徒会執行部Student council
  • 生徒のみなさんへInformation
  • 入試情報Entrance examination
  • 施設紹介Institution
  • アクセスAccess
  • すららログイン
  • 図書館だより.
  • 採用情報
  • 同窓会について