キンダーウェルフェア

9月15日:インターンシップ(職場体験)参加

9月15日、エリア学習の一環としてウエルフェア(福祉)部門では、池田市立くすのき学園でインターンシップに参加してきました。
 体験内容は、夏祭りのサポートで、施設の方々に教えてもらいながら楽しく学ぶことができたと思います。
 最後には日々の仕事内容も紹介もしてもらい、とても勉強になりました。
 本当にありがとうございました。

8月4日:ボランティア活動2回目(特別養護老人ホーム白島荘)

8月4日、特別養護老人ホーム白島荘へ2回目のボランティアに行ってきました。
 今回は、夏祭りのお手伝いで参加をしました。櫓の組み立てや、提灯の準備、テントの組み立てなどのお手伝いができました。2回目の参加だったので、生徒も緊張することなく取り組めたと思います。
 施設関係者の皆様・利用者の皆様ありがとうございました。

7月25日:ボランティア活動1回目(特別養護老人ホーム白島荘)

7月25日、特別養護老人ホーム白島荘でボランティアに参加してきました。
 最初は緊張いていましたが、積極的に話しかける事により、利用者とも打ち解け、短い時間ではありましたが、生徒にとってとても良い経験になったと思います。

6月16日:第三回キンダーウエルフェア エリア学習

6月16日に3回目のエリア学習をおこないました。
今回は7月11日に実施される保育実習の準備で、劇の練習と、折り紙で鶴を折りました。
全員が一生懸命に取り組み、良い劇になることを楽しみにしています。

5月19日:第二回キンダーウエルフェアー エリア学習

5月19日、キンダー&ウエルフェアでは授業の一環として調理実習を実施しました。
授業目的は、「保育と福祉で共有できる、食に関する授業の追求」で、献立はキッツビビンバと中華風スープを作りました。
班ごとに協力しながら楽しく頑張ることができました。
次回は6月16日で、保育実習の準備をします。内容は七夕の装飾品作成を予定しています。

4月21日:第一回キンダーウエルフェアー エリア学習

4月21日の2・3時間目にキンダーウェルフェアーのエリア学習を実施しました。
5人程度のグループに分かれ自己紹介をおこない、その後はクイズなどを用いた専門知識を学びました。生徒たちも真剣に耳を傾けていました。
次回は5月19日、保育と福祉に関する食の授業として調理実習をする予定です。

3月27日:第22回芸術文化セミナー

3月27日、第22回芸術文化セミナーに参加しました。
福島区民センターにて開催された、人形劇団クラルテ主催の人形劇「銀河鉄道の夜」を鑑賞してきました。人形劇を通して、人形の動作、表現方法を学び、感情を込めた発声の方法などを学ぶことができました。
鑑賞後、講演で使用した様々な人形を使い、実際に「銀河鉄道の夜」の一部分を演じる事もできました。
キンダー・ウエルフェアエリアでは最初の課外学習となりました。

• 箕面学園とはAbout MINOH GAKUEN
  • 教育課程Education
  • 学校生活School Life
  • クラブ活動Club
  • 入学案内Examination
  • アクセスAccess
  • 施設紹介Institution
  • 生徒会執行部Student council
  • 生徒のみなさんへInformation
  • 図書館だより.
  • 採用情報
  • 同窓会について