アドバンス

10月6日(土) エリア学習

1・2年生・・・習熟度別授業

今回のエリア学習は習熟度でクラスを分け、二展開の授業を行いました。英語と数学それぞれ「座学ではなく主体的な学びを」をテーマに行ったので、生徒が教え合う姿も見ることができました。自分で学んだことを人に伝えることでさらに自分の理解が広がる、まさにアクティブラーニング!ですね。

3年生・・・受験対策&面接対策

公募・一般受験対象者には、英語と数学の受験対策講座を行いました。プロジェクターも活用することで授業がより理解しやすくなります。
 指定校・AO受験対象者には、面接対策ということで知らないと損をする敬語や最近のニュースなど面接で訊かれる内容を学びました。今日も何人か受験をしていますが、多くの生徒はこの10月に面接試験があります。日が近いこともあり、全員しっかりと聞いていました。

9月22日(土) エリア学習

1,2年生…オープンキャンパスプレゼン&適学適職ナビ

夏休みにそれぞれが行ったオープンキャンパスの報告を行いました。自分が行った大学、専門学校だけでなく他の学校の様子も知ることで進路に対する意識が変わった生徒も多いのではないでしょうか。
 3時間目の適学適職ナビでは、自分がどんな仕事につきたいのか、どんな学問に向いているのかということをJSコーポレーションさんをお招きして講義していただきました。
 アドバンスエリアでは、このように自分の進路について考える機会を多数設けています。自分が志望する大学とのミスマッチを防ぎ、将来について考える一助になればと考えています。

3年生…小論文指導&受験対策授業

指定校推薦入試・AO入試を受験する生徒に対して小論文の指導を行いました。小論文を書くスキルは大学に進学しても必要になります。志望動機や自己PRを書くことによって文章を書くことができるようになる生徒も大勢います。
 公募制推薦入試・一般入試を受験する生徒に対しては科目ごとに授業を行いました。ハイレベルな授業のため受講する生徒は少ないですが、みんな真剣に受講していました。

7月21日~24日:サマーキャンプ(湖西学舎)

7月21日(土)から24日(火)にかけて、滋賀県にある湖西学舎でサマーキャンプを行いました。

アドバンスでは進学に向けて、英語・数学・国語などの勉強を集中的に行いました。

• 箕面学園とはAbout MINOH GAKUEN
  • 教育課程Education
  • エリア学習Area Study
  • 学校生活School Life
  • クラブ活動Club
  • 生徒会執行部Student council
  • 生徒のみなさんへInformation
  • 入学案内Examination
  • 施設紹介Institution
  • アクセスAccess
  • 図書館だより.
  • 採用情報
  • 同窓会について