アドバンス

2019年度

6月15日(アドバンスエリアエリア学習)

本日のエリア学習は、昨日漢字検定が行われたということもあり検定対策講座をはじめに行いました。昨日の漢字検定の結果が気になる中、みんな真剣に取り組んでいました。その後、一年生は自分史やライフプランなど自分自身を見つめなおす授業を、二年生は学部研究を、三年生は小論文指導を行いました。

今学期最後のエリア学習ということで、みんな前向きに頑張っていました。

5月18日(アドバンスエリアエリア学習)

本日のエリア学習は大学に進学した3人の卒業生から話を聞くという内容でした。
 今までぼんやりと大学に進学したいと考えていた人も大学の楽しさや厳しさをきくことで少しずつ顔つきが変わってきました。1~3年の縦割りの班で質問を考え、みんな積極的に質問をしていました。

4月20日(アドバンスエリアエリア学習)

新年度最初のエリア学習が始まりました。新年度一発目ということで、まず初めにエリア学習のオリエンテーションをおこない、今後の流れや各学年で何をしなければならないかを話しました。

みんな一生懸命聞いていて、大学進学をしたいという本気度が伝わってきました。そのあと、1年生と2年生はこの前受けた模試の解説を行いました。自分がどんな間違いをしていたのかなどしっかり復習できていたようです。3年生は自分がどこの大学に進学したいか志望校を決め、その後は授業を行いました。一般受験や公募推薦で大学進学をする生徒は英語の授業を、指定校推薦やAO入試で大学進学をする生徒は小論文の授業をおこない、真剣に授業を受けていました。

今年度から中学生対象ですが、公開も行っています。是非エリア学習を見学に来てくださいね。

過去の活動

• 箕面学園とはAbout MINOH GAKUEN
  • 教育課程Education
  • 進路指導部Career guidance
  • エリア学習Area Study
  • 学校生活School Life
  • クラブ活動Club
  • 生徒会執行部Student council
  • 生徒のみなさんへInformation
  • 入試情報Entrance examination
  • 施設紹介Institution
  • アクセスAccess
  • 図書館だより.
  • 採用情報
  • 同窓会について