キンダーウェルフェア

2月16日:第10回エリア学習

平成30年度最後のエリア学習を行いました。
今回は、今まで行ってきた学習の成果を発表する場となりました。
キンダー(保育)はピアノ発表を行い、皆頑張って演奏していました。
ウエルフェア(福祉)はインターンシップやボランティアで学んだことを発表しました。

2月2日:第9回エリア学習

今回は前回に引き続き保育検定4級合格に向けての勉強を行いました。
前回に比べピアノリズムや造形表現技術が向上しました。

ウエルフェアでは四季の事物や年中行事についてタブレットで調べる勉強を行いました。

1月19日:第8回エリア学習

ウエルフェア(福祉)では二回目となるビジネスインターンシップに行ってきました。
実習では施設紹介から利用者とのコミュニケーションなど多岐にわたり勉強することができました。
社会福祉法人ひじり福祉会の皆様ありがとうございました。

キンダー(幼児教育)では保育検定4級合格へ向けて、音楽リズム表現・造形表現技術を学びました。

12月1日:第7回エリア学習

今回はキンダーアンドウエルフェアに欠かせない行事「クリスマス会」を行い、調理班と飾り付け班に分かれ頑張りました!
会では学年別の出し物、ハンドベルの演奏や、合唱を聞きながら食事を楽しみました。途中にはサンタも登場してプレゼントのサプライズなどがあり、大いに盛り上がりました。
 また、今回で3年生が最後のエリア学習となり、1・2年生に向けての挨拶もありました。

10月20日:箕面学園附属幼稚園「わくわくフェスタ」参加

10月20日(土)、箕面学園附属幼稚園にて「わくわくフェスタ」が行われ、キンダーエリア(幼児教育)では「ぴょんぴょんボール」を出店しました。
 13時より開始となり、約220名の子ども達が参加してくれ、とても充実した1日となりました。

2学期からの附属幼稚園 昼休み講習

キンダーアンドウエルフェアでは、2学期より附属幼稚園での昼休み講座を始めました。
月・水・金曜日の週三日、短時間でありますが、園児との交流の場を設けています。

9月22日:キンダー アンド ウエルフェア 第5回エリア学習

今回のエリア学習はキンダー(保育)とウエルフェア(保育)を分割して実施し、外部講師を招いての授業となりました。経験談や教科書では学べない沢山の事を教わることができました。ありがとうございました。

9月15日:インターンシップ(職場体験)参加

9月15日、エリア学習の一環としてウエルフェア(福祉)部門では、池田市立くすのき学園でインターンシップに参加してきました。
 体験内容は、夏祭りのサポートで、施設の方々に教えてもらいながら楽しく学ぶことができたと思います。
 最後には日々の仕事内容も紹介もしてもらい、とても勉強になりました。
 本当にありがとうございました。

8月4日:ボランティア活動2回目(特別養護老人ホーム白島荘)

8月4日、特別養護老人ホーム白島荘へ2回目のボランティアに行ってきました。
 今回は、夏祭りのお手伝いで参加をしました。櫓の組み立てや、提灯の準備、テントの組み立てなどのお手伝いができました。2回目の参加だったので、生徒も緊張することなく取り組めたと思います。
 施設関係者の皆様・利用者の皆様ありがとうございました。

7月25日:ボランティア活動1回目(特別養護老人ホーム白島荘)

7月25日、特別養護老人ホーム白島荘でボランティアに参加してきました。
 最初は緊張いていましたが、積極的に話しかける事により、利用者とも打ち解け、短い時間ではありましたが、生徒にとってとても良い経験になったと思います。

6月16日:第三回キンダーウエルフェア エリア学習

6月16日に3回目のエリア学習をおこないました。
今回は7月11日に実施される保育実習の準備で、劇の練習と、折り紙で鶴を折りました。
全員が一生懸命に取り組み、良い劇になることを楽しみにしています。

5月19日:第二回キンダーウエルフェアー エリア学習

5月19日、キンダー&ウエルフェアでは授業の一環として調理実習を実施しました。
授業目的は、「保育と福祉で共有できる、食に関する授業の追求」で、献立はキッツビビンバと中華風スープを作りました。
班ごとに協力しながら楽しく頑張ることができました。
次回は6月16日で、保育実習の準備をします。内容は七夕の装飾品作成を予定しています。

4月21日:第一回キンダーウエルフェアー エリア学習

4月21日の2・3時間目にキンダーウェルフェアーのエリア学習を実施しました。
5人程度のグループに分かれ自己紹介をおこない、その後はクイズなどを用いた専門知識を学びました。生徒たちも真剣に耳を傾けていました。
次回は5月19日、保育と福祉に関する食の授業として調理実習をする予定です。

• 箕面学園とはAbout MINOH GAKUEN
  • 教育課程Education
  • 進路指導部Career guidance
  • エリア学習Area Study
  • 学校生活School Life
  • クラブ活動Club
  • 生徒会執行部Student council
  • 生徒のみなさんへInformation
  • 入試情報Entrance examination
  • 施設紹介Institution
  • アクセスAccess
  • すららログイン
  • 図書館だより.
  • 採用情報
  • 同窓会について