SDGs×箕面学園

令和2年度の取り組み

現地の方にオンライン講習会をしていただきました

現地の方に依頼し、オンラインでの講演会を実施することができました。

今回の後援会では、セブのコロナの現状、社会的課題、SDGsにそった当団体の活動、寄付品とテント贈呈のお礼&報告を、代表の三浦さんとジェフさんからお話していただきました。

生徒たちも自分達の行動が結んだ絆に、喜びを感じていたようです。

講演していただいた三浦さん、ジェフさんありがとうございました。

記事の本文はこちらに掲載されています。
国際ボランティア団体「go share」のホームページはこちら

生徒たちの手紙が届きました

本校の生徒たちが書いた手紙が、現地に届きました。

生徒たちは自身の未来に向け、世界の未来に向け、自分に何ができるのかを考え、思いを文字にして現地の方に届けることができました。

本校の生徒たちが卒業し、社会に出たときが楽しみです。

記事の本文はこちらに掲載されています。

寄付をした物品が届きました

皆さんからいただいた寄付品が現地へ到着しました。

新型コロナウィルスの影響で物流がとまっていたため、時間がかかってしまったようです。

到着した寄付品は、、離島や孤児院・スラムコミュニティなどに届けられるようです。

協力していただいた皆様、ありがとうございました!

離島の小学校に屋外テントの贈呈

修学旅行でお渡しした寄付金で、現地離島の小学校に屋外テントが設置されました!
本校からは第2学年学年主任の辻村先生が現地離島へ行き、テントの設営に協力しました。

現地学校の校長先生も、「イベントの時などに日射病にならなくて済むと」大変喜んでいただきました!

記事の本文はこちらに掲載されています。

令和元年度の取り組み(セブ島修学旅行)

後日報告

NGO go share様のフェイスブックにて、本校フィリピン支援プロジェクトの記事がUPされました。

4日目(最終日)

本日は5:15に起床、眠い目をこすりながら朝食会場へ。
6:20に空港へ出発。
全員無事に出国審査が終わり、フィリピンを発ちました。

14:20に関空へ到着。
楽しかった、ありがとうと言ってくれる生徒もいました。
無事に143名が帰国した事を、保護者の方に報告します。

3日目

本日も快晴、最高気温31度の中のスタートです。
腹痛が2.3名いるもののみんな元気です。3日目はアイランドホッピングという、ようやく海に行くことが出来、ヒルトゥガン島でシュノーケリング、ナルスワン島で昼食をとり、午後からはホテルに戻って各自自由に過ごしました。夕方からは素晴らしい会場でガーデンパーティ、その前に支援プロジェクトの贈呈式が行われ全員で「糸」を歌いプレゼントしました。
代表の三浦さんは本当に喜んでくれました。
支援金は生徒分含め、16万円の贈呈でした。明日は朝5:15の起床なので本日は早めに寝かせる予定です。

2日目

本日も快晴で気温は31度でした。
2日目の予定は午前中に観光(マゼランクロス、セントニーニョ教会、サンペドロ要塞)、ラディソンブルホテルで豪華な昼食をとりました(全員絶賛)。
午後からはシューマートでの自由研修、ドキドキしながら買い物を楽しんでいました。
夕食は有名なマリバゴグリルで舌鼓。
本日の予定、無事に終了しました。

1日目

セブ島修学旅行の初日、無事に143名出発することができました。
現地時間19時には無事到着し、夕食を済ませ部屋にたどり着きました。

• 入試情報Entrance examination
  • 進路指導部Career guidance