学校生活ブログ

食と健康

2025.4.24

~3年生選択授業にお邪魔しました~
本日は、3年生の選択授業「食と健康」にお邪魔しました。
この授業は、栄養・調理・製菓、または福祉関係への進学や就職を希望する生徒を対象に行われています。調理実習を通して、基本的な調理技術を身につけることはもちろん、食育や高齢者の介護・健康についても、栄養学の観点から幅広く学んでいます。今日の実習メニューは、だし巻き卵、味噌汁、キャベツの肉巻き生姜焼きの3品です。完成した料理は、タブレットで撮影し、レポートにまとめて提出します。
一人ずつ、丁寧にだし巻き卵を焼き上げる姿が印象的でした。みな、楽しそうに、そして美味しそうに味わっていました。