箕面学園の教育

4つのエリア学習[全学年]

幼児教育や美術系進学を目指すエリア

キンダー

箕面学園高等学校のキンダーエリアでは男女共に保育検定3・4級を取得します。学んだことは将来必ずいきてきます。土曜日のエリア学習では行事体験も実施し、子どもたちの成長をサポートできる保育者の育成を目指します。
また、美術系進学者向けの画力UP講座を7限目に開講し、基本的なデッサン力や発想力を身につけます。

体験的な学びを通して、将来に役立てます。

楽典・ピアノ講座

ピアノをはじめ、歌唱力や音楽の基礎知識も学習します。授業だけでなく7限目のレッスンで、初心者でも丁寧にサポートしています。

実習授業

ペープサートや手袋シアター、エプロンシアターなどを制作し、付属幼稚園の子どもたちに披露します。壁面画、折り紙など保育の現場で役立つ技術を身につけます。

美術的能力の向上

将来、美術的な能力を生かした仕事(進学)を希望する生徒を対象に、週に2回「美術系進学者のための画力UP講座」を放課後に開講しています。

「エリア学習」 で希望進路をさらにサポートします。

希望進路に合わせた学びの場(講座)を開講しています。

全員履修[全学年]/隔週土曜日
講座例
[キンダー(保育)分野]

音楽・リズム表現
手遊び歌、カップスなど

造形表現
折紙、切り抜きアート、工作など

行事体験
七夕・クリスマス、節分など

エリア学習を実際に体験してみて
Aさん
子どもの成長について学んだり、ピアノや折り紙など将来に必要な技術を学んでいます。将来に活かせることを一つずつ増やしていこうと思っています。
Bさん
保育士を目指しています。園児さんと触れ合う講座や、子どもを知る講座、ピアノ練習など将来役立ちそうな講座があって興味深々!

全員履修[全学年]/7時限目

幼児教育
保育実習
幼教音楽講座
OB & OG MESSAGE !
夢を実現した先輩のメッセージ
進 路

大阪子ども専門学校
保育科

奥  湊 さん
(箕面市立第十五中学校)

小さなころから、幼稚園教諭になるのが夢、その最短経路として、高校から幼児教育を学ぶことができるキンダーエリアを選びました。ここで得た経験、学んだことは数多く、進学先、その先の職場でも確実に活きることばかり。特に敷地内の幼稚園での保育実習は、高校ではなかなかできない経験だったと思います。保育の現場に立ったことがある。それが、進路先での専門学校での学びや成長を、力強く支えてくれると思います。